用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    创新驱动抢占新经济制高点

    2018-05-10 10:21:21 作者:梁莎莎 荣瑶 来源:柳州日报 浏览次数:445005 网友评论


    创新驱动抢占新经济制高点

    ——聚焦数字经济时代我市企业发展短板的突破之路

        拿起手机扫描二维码,可以扫码吃粉、乘坐公交车,甚至是买把青菜、去趟厕所,都可以扫码付款。在柳州,不少市民调侃:二维码时代,网上交易成新宠,现金却被打进了冷宫。

        这无疑已是席卷中国的数字经济浪潮。4月22日,首届数字中国建设峰会发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》中提到,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。数字经济,已然爆发出磅礴的力量。

        数字经济浪潮中,我市发展情况如何?存在的短板有哪些?不少企业家代表及部门有话要说……

    各自为政 成为发展瓶颈

        “我市的互联网企业相对大城市本身就少,而一些孵化器里的企业,更是缺少关联性,无法抱团取暖。而柳州一些高校教授的技术,也存在与本地产业不对口等问题。”作为带着情怀回家乡龙城创业的80后,市冰冻光能科技有限公司董事长陈宇希望能够得到更多的政策关怀。市科技局相关负责人也认为,如何集中财力建设一批创新研发基地、创新服务平台,引进培养一批高层次信息技术人才,是我市数字经济发展突破瓶颈的关键。

        希望企业的科研产品和最新技术,能够得到政府更多的支持,打通在本地落地推广的渠道,这是不少企业反映较多的问题。“数字产业中的企业大部分是新兴企业、小微企业,项目的研发需要投入大量人力和资金,风险也比较大。如果研发成果能在本地顺利落地,便可增加与外地尤其是北上广同类公司的竞争力。”柳州智视科技有限公司总经理陆晓说。

    创新发展 才能寻求突破

        实际上,抢滩数字风口,柳州有一定的基础:全市信息化整体水平处于广西乃至西部地区领先地位,先后被确定为国家信息化试点城市和全国制造业信息化重点城市、广西首个“工业化和信息化融合”试验区、国家第二批“两化”融合试验区等称号。

        “探索创新驱动的数字经济建设模式,将是我市加速抢占数字经济新高地的突破口。” 5月2日,记者在自治区调研组来柳开展数字经济发展情况专题调研会上,从我市数字经济发展总体情况汇报材料里得到的信息。

        市发改委负责人介绍,围绕个人、企业、政府、资源四个主体的需求,我市将在信息化统筹建设、一体化社会服务模式、产城功能融合模式、社会治理模式、资源管理和利用模式以及智慧城市信息安全保障模式6个方面加以创新,“以创新信息化统筹建设为例,要做到基础设施集约共用,势必要逐步打通智慧城市建设机制体制障碍,搭建互通互联的基础设施,推进信息基础设施和信息资源集约共享,打造‘互连’柳州。”

        针对企业较为关心的技术、人才等问题,我市也有了相应的对策,如围绕新型产业体系、智慧的创新环境、互联网+产业融合发展等方面,通过重大工程、重大应用催生技术创新及运用智慧化手段推进消费模式变革,提升全程全域创新活力和信息消费能力等。



    关键词:制高点经济

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年自治区认定企业技术中心评价工...
  • 关于开展2018年自治区技术创新示范企业复核评...
  • 自治区工业和信息化委关于组织申报工业和信息...
  • 关于组织参加第二十一届中国北京国际科技产业...
  • 关于做好第七届中国创新创业大赛广西赛区柳州...
  • 转发《工业和信息化部办公厅关于推荐2018年两...
  • 关于协作开展2018年市中小微企业信用融资辅导...
  • 关于发布2018年度柳州市引进高层次(紧缺) 人才目...
  • 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措...
  • 关于开展2018年第一批柳州市小微企业服务补贴...
  • 最新文章