用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州三产跑出“加速度”

    2018-05-08 09:18:51 作者:粟桂利 来源:柳州日报 浏览次数:419601 网友评论

    日报消息(记者粟桂利)成绩单是我市推进供给侧结构性改革的直接说明书:今年以来,我市第三产业发展活力持续释放,两位数的三产增速继续保持,一季度11.6%的增速创下5年新高。补短板、优化结构、重实干,助推我市三产连续3年跑赢GDP,跑出“加速度”。

        随着供给侧结构性改革的深入推进,有效优化资源配置、增强市场活力、扩大有效需求、培育新增长点,为全市经济向好创造了有利的条件。统计数据显示,一季度三产收获“开门红”,各项指标呈现“稳中有进”的发展态势。实现增加值244.9亿元,同比增长11.6%,刷新自2014年以来的增速纪录;实现社会消费品零售总额277.95亿元,同比增长11.3%。

        “推动高质量发展,三产要不断转换动能,优化升级产业结构。”作为三产的主管部门,市商务委主动谋篇布局,奋力赶超。市商务委运行分析科室的负责人表示,调结构、转换动能的效果,从“十二五”期末起开始显现。

        相对第一产业、第二产业,三产的表现抢眼,在三次产业中的比重继续上升,对GDP的贡献率逼近了60%。

        一季度三产成绩单也集中体现了四个亮点。

        服务业八大行业结构逐渐优化。现代服务业的两个代表——营利性服务业和金融业的比重增加,占三产增加值比重分别是25.4%、18.2%。其中,营利性服务业实现增加值62.2亿元,同比增长28.2%,拉动三产增长5.3个百分点;金融业实现增加值44.47亿元,同比增长5.4%,拉动增长1.3个百分点;房地产业实现增加值23.68亿元,同比增长11.9%,拉动增长1.4个百分点。

        消费品市场整体持续活跃,对经济增长基础性作用进一步增强。全市126家限额以上汽车销售企业中,80家企业销售实现了正增长。传统零售业继续保持回暖态势,百货类、家用电器及电子产品类商品销售额攀升。

        新兴服务业快速成长。我市互联网经济、平台经济等服务业新业态、新模式不断涌现。在“电商柳州”工程的强势推动下,我市快递服务企业业务量累计完成768.36万件,同比增长45.4%;电信业务总量同比增长159.1%,增速比上年同期提高了126个百分点。

    v服务业企业经营收入稳定增长。全市182家规模以上其他营利性服务业实现营业收入24.52亿元,同比增长38.4%。其中,广西糖网、广西超跃建筑公司、广西通盛融资租赁公司等营业收入前10名的企业,占全市其他营利性服务业营业收入的68%,同比增长45.6%,拉动增长29.7个百分点。 
    关键词:柳州加速度

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于做好第七届中国创新创业大赛广西赛区柳州...
  • 转发《工业和信息化部办公厅关于推荐2018年两...
  • 关于协作开展2018年市中小微企业信用融资辅导...
  • 关于发布2018年度柳州市引进高层次(紧缺) 人才目...
  • 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措...
  • 关于开展2018年第一批柳州市小微企业服务补贴...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第9...
  • 关于举办柳州讲堂“经济形势分析与企业发展战...
  • 关于公布第二批柳州市小微企业服务补贴券签约...
  • 关于开展柳州市小微企业服务补贴券申领系统测...
  • 最新文章