用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    全市一季度工业经济运行扫描

    2018-05-07 08:25:56 作者:梁莎莎 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        柳工叉车国际化业务发展迅速,实现一季度叉车产品出口创历史新高,国际销量同比增长超过110%;今年3月,东风柳汽乘龙工程车开足马力,销量创下单月历史新高;受宝骏系列SUV车型强劲增长的拉动,汽车行业产值有所增长……虽有来自宏观环境的不确定性,今年一季度,支撑我市工业经济高质量发展的有利因素却在不断积累增多,显示了新时代柳州经济的韧性与活力。

        “汽车、机械、冶金三大支柱行业中,机械行业的增速最为惊人,完成规上工业产值106.66亿元,增长32%,比去年同期增速高20个百分点!”4月27日,全市一季度经济运行情况新闻发布会上,机械行业的强势复苏让人感到惊讶。

        “受国际产能合作深化、供给侧结构性改革加快、‘中国制造2025’实施及老旧工程机械设备替换需求增加等多重因素综合影响,机械行业延续着去年强势复苏态势,总体而言行业趋势是稳中向好。”市工信委相关负责人介绍,这一增速也是企业积极作为、主动调控的结果。

        看着世界地图做企业,沿着“一带一路”走出去,柳工无疑是强势前行的“领头羊”:柳工印度公司首台CLG950E的成功销售,实现大型挖掘机在印度市场销售零的突破;柳工CLG890H首登非洲市场,全面进军非洲领域指日可待。今年,柳工还将力争实现“180亿元销售收入和优于行业的市场表现”目标。

        机械行业表现抢眼,汽车行业同样也是深化供给侧结构性改革的佐证:今年3月,上汽通用五菱最新上市的紧凑型SUV——宝骏530,仅20多天销售破万辆,在国内SUV市场中闯出了一条“星光大道”;今年一季度宝骏510连续两个月问鼎国内SUV销量冠军宝座;东风柳汽乘龙H5轻量化明星车型一上市就迅速上量,单月销量超千辆。今年一季度,全市汽车产销65.5万辆和63.8万辆,其中SUV产量同比增长25.2%。

        “经济发展步入‘换挡爬坡期’,加快优化产业结构,加速培育新动能,尤为迫切。”市工信委相关负责人表示,以汽车行业为例,量的增长达到一定程度后,势必要提高产品的质量,如上汽通用五菱的“跨十工程”,东风风行迈向3.0时代等。

        我市钢铁行业如今也步入转型的“拐点”:从数量增长型向结构调整型发展。虽然一季度全市钢铁行业效益有所下滑,但却是推动转型升级和供给侧结构性改革带来的不可避免的阵痛。“工业和技改带来的利好需要时间的显现,但也要看到由此带来的积极成效。随着结构调整、转型升级步伐的加快,企业才能实现长远的发展。”该负责人说。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章