用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    人民网专访全国人大代表、市长吴炜

    2018-03-09 09:10:21 作者:庞革平 来源:人民网-广西频道 浏览次数: 网友评论


        编者按

        3月6日,全国人大代表、广西柳州市市长吴炜,就柳州深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济发展,加快产业转型升级的做法和经验,接受了人民网的专访。现全文转载如下。

        李克强总理在《政府工作报告》中提出“深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上”和“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力”,这让来自西南工业重镇、广西第一大工业城市柳州的吴炜代表倍感振奋。他表示,柳州是以工业为主导的城市,在发展实体经济的长期实践中,深刻地体会到:推动实体经济发展,加快产业转型升级,根本出路在于创新。

        “在近十年的工业发展升级中,我们始终坚持走结构优化、质量效益的工业改造调整之路。”吴炜说,柳州紧紧围绕国内外两个市场,加快产业结构调整、产品升级换代,改造提升传统产业、大力发展战略性新兴产业,发展动力持续增强,工业经济快速发展,2009年工业总产值迈上2000亿元新台阶,2011年跨越3000亿元,2013年达到4000亿元,2017年又突破5000亿元、达5116.1亿元。

        柳州经济抓住国家政策的方向,坚持创新引领,推动实体经济发展。自2008年全国两会政府工作报告首次提出发展新能源汽车产业后,柳州充分利用原有汽车产业发展基础优势,加快转型升级,通过政企联动、市场驱动、配套推动,新能源汽车年生产能力达到12万辆,获得10个整车产品公告。“柳州去年有3款新能源汽车上市,上汽通用五菱宝骏E100上市5个月销量已超过1.3万台,今年全市新能源汽车销量将达到5万台以上,有效探索了适合中小城市新能源汽车产业发展与推广应用的‘柳州模式’。”吴炜说。

        在大力发展实体经济的过程中,柳州注重以有效投资补短板、强基础、增后劲。吴炜说,作为中国西部地区的城市,柳州与发达地区在产业体系、基础设施、发展环境上还是相差甚远,需要通过投资补短板、调结构、惠民生,增加公共产品和公共服务的供给,使投资既惠及当下,又利泽长远。这几年,柳州全力抓项目、扩投资,固定资产投资年均增速超过15%,较好地发挥了投资稳增长的关键作用。2012年奠基建设的广西柳州汽车城已经形成产业集聚效应,柳州北部生态新区正在开发建设,广西(柳州)智能制造城、智能交通产业园、装配式建筑产业现代化基地等一大批重大项目也在加快推进,这些投资吸引了先进制造产业、生产要素和人口向柳州聚集。 

        “多年来,柳州常住人口都超户籍人口,‘进来’的人多于‘出去’的人,成为中国西部地区少有几个人口净流入的城市之一。”吴炜说,柳州之所以有这样的吸引力,主要是因为产业发展、良好的投资、营商环境产生了积极的效益,为柳州打造成为西江经济带龙头城市和建设成为广西面向东盟国际大通道的核心枢纽、广西面向西南中南地区开放发展新的战略支点的实业引擎、广西“一带一路”有机衔接重要门户的开放高地奠定坚实的基础。

        吴炜表示,柳州将按照《政府工作报告》中关于供给侧结构性改革和创新体系建设、激励政策的工作部署,牢牢把握技术创新这一核心环节,紧密对接《中国制造2025》,不断增强创新动力,提高经济发展质量,加快形成发展的新动力。同时希望国家对提升传统产业、发展壮大新动能不断注入金融“血液”,建议国家在顶层设计上对产业金融方面出台更加完善的政策措施,通过产业金融政策更加有效地支持实体经济、培育产业发展。

    (原载2018年3月6日人民网-广西频道,记者庞革平)

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章